伟德体育手机登陆平台

连续两场倒在最后争议时刻,詹姆斯遭遇新“里程悲”

林克01-16 21:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

连续第二个主场比赛,洛杉矶湖人没能在最后决定胜负的时刻,将球送进篮筐当中。而且跟前一场与达拉斯独行侠的比赛颇为相似的是,湖人认为比赛最后关头裁判的错漏判,是导致他们输球的一个关键因素。

在以112比113主场输给76人后,湖人后卫拉塞尔·韦斯特布鲁克接受采访时表示,在湖人的最后一个进攻回合中,当韦少面对恩比德选择突破、打算去尝试一个可能逆转比赛结果的上篮时,他的投篮手被恩比德给拉住了。“我当时试图将自己的手抬起来,”韦少说,“但是我完全没办法抬手投篮,因为他(恩比德)一直抓着我。不过,这也没什么了。”

FmkwzhSaUAEsVh5.png

虽然嘴上说着没什么,但接受采访的韦少,还是打开了手机,他已经截屏了比赛最后那个回合的一个画面,也是在截屏画面中,可以看到韦少的右手腕被恩比德用左手抓住,这或许就是韦少最后绝杀出手呈现出诡异线路的原因。而在官方的回合统计当中,韦少的这个进攻回合被记录成他在终场前3.0秒出手投篮,随即被76人的乔治斯·尼昂封盖,恩比德则是在终场前1.0秒抢到了最后的进攻篮板,并将剩余的比赛时间全部消耗干净。

这个电光石火间发生的一切,裁判并没有任何的表示,而恩比德对韦少的“指控”,也予以了否定。“我并不认为我对他犯规了,”恩比德说,“那是一个双方身体接触都很强烈的回合,在那次碰撞当中,吹哪边犯规都可以。所以,这是一个有两种结果的回合。”

对犯规的问题表达了态度和观点之后,恩比德也没有忘记聊一聊最后一个回合当中的其他方面。以赢球一方的身份来聊这个话题,让他的心态也可以很放松。

“他们当时在攻防转换间持球推进,看到他(韦少)出现在我面前,我就立刻挥手,让每个人都闪开,”恩比德说,“我相信自己是个杰出的防守者,所以我相信自己可以拦住任何人。他其实有点不走运,因为他一度丧失了对球的控制,从那一刻开始,他就已经有点陷入到穷途末路当中了。是的,我对他这个回合表现的评价就是不走运。”

不走运的不止是韦少一个人,湖人因为这个进攻回合未果,所以丧失了拿到这场胜利的最后机会。三天前,也是在这片场地上,湖人与独行侠鏖战了两个加时,他们在第四节和第一个加时赛的最后阶段,也都有机会一击制胜,但小哈达威一个对特洛伊·布朗的“击掌”防守,以及一个被裁判报告认定是漏吹的伍德的犯规,让湖人最终失去了取胜的机会。

下载.jpg

竞技体育就是如此,结果一旦决出,过程也就没了意义。哪怕裁判报告会主动承认错误,但胜利的场次数并不会因此增加。连续以颇具争议的方式输掉了两场比赛之后,湖人目前的成绩下滑到了19胜24负,一波3连败将此前5连胜积累起来的势头摧毁殆尽,也让湖人在西部第13的位置上越陷越深,与前面球队的差距也有慢慢拉开的趋势。

“很让人沮丧,”詹姆斯在总结这一战时说,“我们已经处在了那样的位置上,但最终却没能收下比赛、拿到胜利。我们其实打出了非常不错的篮球表现,只不过我们最终没有赢球。”

相比前一场裁判的错漏判,湖人与76人一战的话题点还有另外一个,那就是主教练达尔文·哈姆最后的选择问题。在韦少一对一防下了恩比德的进攻之后,这位湖人后卫顺势收下后场篮板,此时,距离比赛结束还有13.1秒。手里还握着两个暂停的哈姆,直到最后也没有喊出任何一个。考虑到这已经不是第一次哈姆在最后关键时段不叫暂停的场面,所以很多人对他的临场决断颇有微词。

“当时落后一分,我们最好的组织者之一,同时也是最好的终结者之一正在朝篮筐冲去,他手里拿着球,面前还是恩比德在防守,”谈到自己最后时刻的决定,哈姆说,“每一周里的每一天,我都乐于看到这样的场面出现。我们要做的,就是去完成这个回合。打得再强硬一点,朝篮筐猛烈地发起冲击。就是这么简单,这次不过就是没有打成罢了。”

在得知结果后反推过程,自然可以轻松地批判哈姆的这个选择。因为结果证明,让韦少最后持球打进攻的方法没有给湖人带来胜利。如果喊出暂停,重新布置一次进攻战术,或许结果会不一样。但这只是建立在结果已知前提下的一种假设,如果韦少没有被恩比德拉住手,并用当时13投7中的不错手感完成进攻,那哈姆的决定是否就会迎来不同的评价了?

bcabfffe8ca4c1e42901dd432e5c41e9.jpg

所以,哈姆是否叫暂停,这已经不再是一个太值得探讨的话题。真正值得讨论的,可能是他任由韦少来打最后一攻,而不是让全场23投15中、独得35分的詹姆斯来承担这个重任的决定。本赛季前面的比赛当中,韦少在与开拓者和快船的两场比赛里,都有决胜时刻头脑发热进而未能完成进攻的情况。所以,当韦少面对恩比德出现运球失误,丧失了第一波冲击篮筐机会的时候,哈姆此时是否应该赶紧喊出暂停,重新布置战术,这或许才是湖人的菜鸟主帅全场比赛中最大的一个命运分歧点。

这样的复盘,哈姆本人也会做。因为戴维斯、贝弗利、里夫斯和朗尼·沃克四大主力休战,所以最终决胜阵容当中,哈姆觉得有能力来承担最后一攻任务的球员只有两位,那就是詹姆斯和韦少。

“比赛落后一分,球在拉塞尔·韦斯特布鲁克的手里,我个人觉得这样的选择没问题,”哈姆说,“我不知道还要重申多少次。如果球当时在勒布朗手里,我也是一样的态度。输球的结果让人失望,我们没有收下比赛也很让人失望。但是我觉得在落后一分的时候,让拉塞尔在面前防守人是恩比德的时候拿球,并不是一个错误。我对自己的球员有信心,这一点不会改变。我们之后只是需要更好地完成战术。”

本来,韦少有机会成为比赛的英雄。投丢那个本可以决定胜负的球之前,韦少已经得到了20分、14个篮板以及11次助攻,本赛季以替补身份第四次拿到三双,他也就此成为了以替补身份登场,拿到三双次数最多的球员。

325973066_3456221554598048_55448468_n.jpg

同样没能实现个人数据和比赛胜利双丰收的人,还有詹姆斯。跟76人一战,赛前只差11分就能突破38000分大关的詹姆斯,拿到了35分,外加8个篮板和10次助攻。比赛第一节打到还有5分41秒时,詹姆斯接到韦少的传球,在罚球弧顶准确地投进了一个中投,拿到了个人单场的第12分。正是凭借这个进球,詹姆斯成为了NBA历史上第二位职业生涯总得分突破38000分的球员。在他的前面,就是贾巴尔38387分的纪录里程碑了。

遗憾输球的局面,没有困扰詹姆斯太久。与76人一战结束后,湖人将背靠背迎来火箭的挑战。虽然赛程不轻松,但詹姆斯已经迫不及待了。“这个联盟最美妙的地方就在于,你可以很快获得救赎自己的机会,你依旧拥有在明天变得更好的机会,”詹姆斯说,“明天我们会迎来又一个对手,我们需要做好准备,去面对年轻的、快速的、充满能量的休斯敦火箭。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。  平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点,  是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。